miércoles, 29 de octubre de 2014

Primeros auxilios y diabetes


La diabetes es la incapacidad del organismo para convertir adecuadamente el azúcar de los alimentos en energía. Ocurre cuando no se producen cantidades suficientes de insulina.

El objetivo de personas con diabetes es mantener los niveles de azúcar en sangre cercano al de cualquier persona que no la padezca, eso significa entre 70 y 120 mg/dL, para evitar complicaciones crónicas.


Muchos diabéticos llevan algún tipo de identificación, que puede ser una cadena, pulsera... esto ayuda al fácil diagnóstico y a una reacción inmediata
















La hipoglucemia, es la disminución del nivel de azúcar en sangre y puede darse en varias circunstancias:


    • Por un exceso de administración de insulina
    • Por ejercicio prolongado
    • Por ayunos prolongados
    • Ingesta de alcohol
    • Pacientes con tumores pancreáticos

En cuanto a los síntomas pasan por varias fases:

  • FASE 1: mareos, temblores, ansia, vacío en el estómago, dolor de cabeza y sueño.




  • FASE 2: Pensamientos confusos, visión borrosa, balbucear, reír o llorar sin motivo.


  • FASE 3: Desmayos, convulsiones e incluso coma.


Primeros auxilios:

  1. En primer lugar verificar si el paciente está consciente o inconsciente
  2. Si el paciente puede hablar, preguntarle si es diabético y si se inyecta insulina
  3. Acostar al paciente en un lugar tranquilo y abrigarlo
  4. Administrarle glucosa en forma de azúcar común, jugo de frutas, caramelos o chocolate. Deben ser hidratos de carbono de absorción rápida, ya que su función es elevar los niveles de azúcar de forma automática y transitoria. Posteriormente, cuando hemos superado a hipoglucemia, habrá que ingerir hidratos de carbono de absorción lenta, ya que éstos consolidarán la recuperación
  5. Si es posible tomar un hemoglucotest para ver la evolución del paciente con más precisión
  6. Si no responde de forma positiva, trasladarlo a un centro médico









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