La diabetes es la incapacidad del organismo para convertir adecuadamente el azúcar de los alimentos en energía. Ocurre cuando no se producen cantidades suficientes de insulina.
El objetivo de personas con diabetes es mantener los niveles de azúcar en sangre cercano al de cualquier persona que no la padezca, eso significa entre 70 y 120 mg/dL, para evitar complicaciones crónicas.
La hipoglucemia, es la disminución del nivel de azúcar en sangre y puede darse en varias circunstancias:
- Por un exceso de administración de insulina
- Por ejercicio prolongado
- Por ayunos prolongados
- Ingesta de alcohol
- Pacientes con tumores pancreáticos
En cuanto a los síntomas pasan por varias fases:
- FASE 2: Pensamientos confusos, visión borrosa, balbucear, reír o llorar sin motivo.
- FASE 3: Desmayos, convulsiones e incluso coma.
Primeros auxilios:
- En primer lugar verificar si el paciente está consciente o inconsciente
- Si el paciente puede hablar, preguntarle si es diabético y si se inyecta insulina
- Acostar al paciente en un lugar tranquilo y abrigarlo
- Administrarle glucosa en forma de azúcar común, jugo de frutas, caramelos o chocolate. Deben ser hidratos de carbono de absorción rápida, ya que su función es elevar los niveles de azúcar de forma automática y transitoria. Posteriormente, cuando hemos superado a hipoglucemia, habrá que ingerir hidratos de carbono de absorción lenta, ya que éstos consolidarán la recuperación
- Si es posible tomar un hemoglucotest para ver la evolución del paciente con más precisión
- Si no responde de forma positiva, trasladarlo a un centro médico
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